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Schokoladenstadt Dresden

Edition Sächsische Zeitung Dresden, 2013 – 5 €

KI generiert: Das Bild zeigt einen Jungen mit Stock, der eine Schachtel Schokolade der Marke "Rüger" trägt und einen Rucksack mit weiteren Süßigkeiten hat. Im Hintergrund steht der Schriftzug "Schokoladenstadt Dresden - Süßigkeiten aus Elbflorenz."

Dresden war nicht nur seit dem Barock ein Ort des gehobenen Konsums, Dresden war im 19. und frühen 20. Jahrhundert »Hauptstadt« der deutschen Schokoladenindustrie und Zentrum des mit ihr verbundenen Maschinenbaus. Die deutsche Nahrungs- und Genussmittelindustrie hatte in Sachsen – und hier v.a. in Dresden – ihr Zentrum. Erstmals werden mit dieser Begleitpublikation zur gleichnamigen Ausstellung im Stadtmuseum Dresden Kultur- und Wirtschaftsgeschichte der Schokolade und Süßwaren in Dresden gemeinsam betrachtet. Elf Autoren behandeln die Konsumgeschichte ebenso, wie Schokoladenherstellung und die wichtigsten Rohstoffe (Kakao und Zucker), führende Unternehmen, Impulse auf den bedeutenden Dresdner Verpackungsmaschinenbau sowie typisch Dresdner Produkte, wie den Tell-Apfel.

Hrsg. von Erika Eschebach und Holger Starke, mit Beiträgen zahlreicher Autor:innen, Edition Sächsische Zeitung Dresden 2013, 136 Seiten 5 €

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